校园文化

共克时艰 书香校园

——第二期“名典共赏”读书分享会举行

来源:必赢的网址登录发布时间:2020-05-16浏览次数:265

参赛学生积极展示所思所感

线上师生们踊跃留言互动

学院领导总结讲话

本网讯(通讯员孙融515日晚,院学生会举办线上“共克时艰,书香校园”暨第二期“名典共赏”读书分享会。院长王红教授党委副书记杨宏斌团委书记肖博老师以及各系团总支书记参加院学生会学习部朱然同学主持会议。

读书分享会阅读书目是余华的《活着》与路遥的《平凡的世界》,活动吸引了150多名师生参加,最终遴选出8名同学分享读书感受。同学们通过PPT、诗词、视频等形式展示书中世界,声情并茂地分享所思所感;通过介绍书中精彩片段、分析人物性格、归纳文章用意,分享着读书的乐趣与收获。江祎君同学说,纵然人生中偶有苦难,也应积极面对,充满希望地好好活着;吴雨欢同学讲述父亲疫故事,感悟出生命之可贵,亲情之无价,她认为人生虽平凡却不能甘于平庸;黄晓涛同学领悟到人最大的优点就是认识到自己的平凡,作为青年人一定要有自己的信仰和追求;沈俊彤同学感悟说,生活或许是平凡的,但在每个平凡的背后是无数泪水与欢笑编织成的不平凡的人生。

师生们在线上留言区踊跃发言,书写读书感受,通过交流,碰撞出思维火花观众留言、互动超1000条次。王馨怡同学说,活着也是在学着感恩,感父母的养育之恩、教导之恩,感谢一切使我变得像自己;熊洪运同学认为,人生不能轻言放弃,要乐观坚强去面对生活,热爱生活,过好每一天。马昕怡则表示只有活着,才有希望和机遇,活着本身就是一件幸运的事情。

分享活动结束后,杨宏斌同学们的分享作了精彩点评和同学们一起分享了自己的阅读思考与感悟。杨宏斌说新时代青年学生不仅要多读书、读好书,做到精读细读,还要阅读经典生活,放眼长远,在理论与实践的学习全方位提升自己、茁壮成长。要通过阅读思考,不断提升思维层次,掌握哲学思维、辩证思维、发展思维、底线维等;坚持提升“观看”维,掌握唯物史观,学会运用马克思主义哲学原理认识问题、分析问题和解决问题;坚持学以致用,不断提升能力与品质。

王红总结讲话中,对读书分享活动给予了高度评价。她指出:读书与不读书的人,日积月累终成天壤之别,希望同学们通过读书,不断思考,不断成长,共同学习,共同进步,成为最好的自己。同时,作为新时代新青年,同学们要时刻牢记习近平总书记对新时代青年的寄语,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。她说,期待不久的将来,能与同学们在美丽校园内再次重逢。





返回原图
/