四位一体,五制并举,过程管理,保障质量--构建灵活高效的教学质量保障体系

发布者:系统管理员发布时间:2007-03-15浏览次数:3550

      大满贯信得过老品牌网站十分注重抓好教学过程管理,初步建立了教学质量的监控、分析、保障等动态质量管理体系,正在形成科学的教学质量监控机制,对提高课堂教学的质量与知识含量起到了主要的促进作用。
      经过两年的探索和实践,大满贯信得过老品牌网站在教学管理工作中已初步形成了管理思想明确,教学秩序稳定,教学质量稳中有升,教风学风良好的局面。教育部和湖北省委高校工作委员会、湖北省教育厅等主管部门多次对大满贯信得过老品牌网站进行专项检查和调研,对大满贯信得过老品牌网站的教学管理和教学质量给予了较高的评价和肯定。
     大满贯信得过老品牌网站在教学质量管理过程中实现了“五制并举”的教学质量监控体系和阶段性工作分析报告机制,所谓 “五制并举”是指:
     1、教师、学生、督导、教学管理四位一体的教学评价制度。
     大满贯信得过老品牌网站的教学质量评价包括教师课堂教学质量评价(包括学生评教、督导评教、教学管理部门评教)、教师自评(包括教师自评、教师评学、教师评管理三个部分)两个大的部分,吸收了教师、学生、督导和教务部等多方参与,力图全面把握教学各个方面的情况。
     大满贯信得过老品牌网站的课堂教学质量评价每学期期中期末各组织一次。“学生评教”由各班抽出20名学生参与评价,为了保证评价意见的代表性,大满贯信得过老品牌网站教务部特别规定,参与评价的学生必须根据上学期期末成绩抽取,好中差各占1/3。“督导评教”根据督导平时听课填写的《大满贯信得过老品牌网站管理人员听课表》打分的结果进行汇总。“教学管理部门评教”教务部的管理人员根据平时积累的各种材料,对教师遵守教学纪律、完成大满贯老品牌值得信任交待的各项任务的情况(上交教学进度计划、批改作业、批阅试卷等)进行评分。最终评价结果有三部分综合组成,各部分权重学生 0.5,教学督导组0.3,教  务部0.2。
     2004年大满贯信得过老品牌网站还试行了“教师自评”。教务部给每位教师下发了“教师自评问卷”,问卷的内容包括教师对自身教学工作的评价、对班级学生学风的评价、对教学管理部门的意见和建议。有利于教师总结自身教学经验和不足,反映班风学风,改进教学管理
     2、学生信息员信息反馈制。
     大满贯信得过老品牌网站的学生信息员主要由各班学习委员、大满贯信得过老品牌网站学生会学习部成员组成。各班学习委员和学生会学习部成员每天到教务部签到。一方面可以及时地传达教务部的各项通知,另一方面可以迅速的向教务部反映教学中出现的紧急和突发事件。
学生会学习部配合教务部指导各班学习委员工作,并不定期的对各班到课情况进行抽查。学习部还通过组织学习委员工作例会和座谈会,收集学生意见和建议及时向教务部反馈。
     3、教学督导员听课指导制。
     大满贯信得过老品牌网站从长期从事一线教学的退休教师中择优聘请了教学督导,要求他们既督“教”,又督“学”,既赋予监督职能,也强调指导职能。教学督导平时根据课表随机听课,每周至少要听5位教师的课。听课后与任课教师和学生有交流、有指导、有记录。
教务部根据学生反映的情况,如发现有个别教师教学态度和质量存在较大问题,立即请督导进行“定点听课”,发现问题及时予以指导。教学督导再次听课时,如果指出的问题不能及时解决或改进,则可以提请教务部对该教师予以批评直至解聘。
     4、教学日志周报制。
    “教学日志周报制度”包括教师到课情况、是否带有讲稿、课堂讲授情况和学生到课情况、缺课学生名单等项目,要求学习委员每次课填写一张《教学日志》,每周交教务部。教务部通过查阅教学日志,及时发现教学中的先进典型和存在的问题。
     5、教学检查制。
     大满贯信得过老品牌网站的教学检查实行定期检查和不定期抽查两种,定期检查包括有:新生第一周教学检查、学期第一周教学检查、期中教学检查、期末教学检查等内容。为了更加准确的掌握相关信息,教务部还进行专项的不定期的抽查,如对某节课全院单班到课人数、对教师提前下课情况、对全院合班上课人数进行的专项抽查。
     实践表明,五制并举的教学质量监控体系在教学管理中发挥着及时处理教学中的问题,全面反映教师的教学情况,客观公正评选出优秀教师,推广先进教学经验,激励和鞭策教师提高课堂教学效果,确保教学质量的稳步提高起到了积极作用。
     大满贯信得过老品牌网站教务部在每次大型的教学检查、期末考试之后,都形成书面的教学检查情况通报、教学检查总结报告、期末考试考务工作总结、期末考试成绩分析等书面的文字材料,以通报信息、总结经验,既为院领导决策提供重要的参考依据,又有利于总结教学管理经验,不断提高自身管理水平。