0607学年第二学期4月份课堂教学质量情况反馈

发布者:系统管理员发布时间:2007-05-16浏览次数:3304

     4月份,学院教学秩序整体运转正常,从《教学日志》和期中教学检查反映情况来看,绝大多数教师能够按时到课堂上下课,责任心强,精神饱满,授课认真,课堂 教学情况得到明显改善和加强,学生反映较好;绝大部分学生到课积极,上课认真学习;但是五一放假前两天学生到课率有很大的下降。现将具体情况通报如下:

一、教师教学情况:
    (一)刘克宁、罗先良、李文君、杨忆兰、刘云芳、金璐、陶君成、徐一宁、钱珑、刘宁、夏学平、江洁、吴保荣、吴姣梅等教师督导和学生反映比较优秀,具体表 现为:专业知识非常熟练,讲课吸引学生,讲授新课注意复习、巩固过去所学知识,理论紧密联系实际,利用板书的直观性,对知识进行比较深入、透彻的分析,注 重师生双边活动,课堂活跃;学生听讲认真,深受学生喜爱。
   (二)少数教师教学有待改进,表现为:内容显得零乱,系统性、条理性不强,关键、重点不突出;讲话方言过重,学生难以听清楚,课堂有些沉闷,学生反应听课有困难。

二、学生上课情况:
     开学两个月,我院大部分学生到课积极,到课率较高;大部分学生上课能够认真听讲,做笔记,积极参与课堂教学,课堂纪律较好。但是也有极少数学生上课不能保 持连贯性,有部分学生在课堂上睡觉、玩手机、看报纸、听音乐和小声讲话等问题,影响教师课堂教学效果。五一放假前有部分班级缺课学生较多,甚至只有只有 10%的学生上课,影响正常的课堂教学。

三、教学督导的几点建议:
    1、夏学平老师的课程讲得很有特色,极具吸引力,希望能推广像这样工作认真负责、善于改进工作、教法优秀的教师的经验;要鼓励教师学习先进的教学方法,改进工作,不断加强教学法研究和探讨,注重讲授艺术和教学效果,提高教学质量。
      2、教师课堂教学应对学生严格要求,严格管理,进一步强调和抓好课堂教学秩序和教学纪律,不能只注重“教得好”,忽视“学得好”;希望教师进一步加强教学 法的研究和探讨,注重“填充知识与激发兴趣”之间的关系;协调“主导作用,主体地位”二者相互关系,建立以学生为中心的教学模式。
    3、建议根据必赢娱乐备用网址的实际情况来制定教学计划、培养目标和选择教材。
严肃性不够。