必赢的网址登录2017-2018学年第二学期五、六月份课堂教学质量情况反馈

发布者:教务部发布时间:2018-07-12浏览次数:1124

五至六月份,学院教学秩序正常,教师授课精神状态良好。六位教学督导共计听课193节次,涉及教师185人次;所听课程包括本科、专科层次各个学科。主要表现是:绝大部分教师授课态度认真,都能提前到教室做好上课前的准备工作,上课状态良好,教学行为规范,备课充分,教学内容充实,对讲授内容熟悉,课堂节奏把握较好,课件制作规范,板书工整,讲述层次清晰,表述准确,能联系实际组织教学,教学各个环节把握较好,教学效果好。督导们集中检查了开学第一周和第八周的教学情况,检查结果表明:课堂教学秩序良好,教师无迟到、旷课、早退的现象,教学计划执行情况良好,授课情况正常,青年教师的授课水平、授课方式和教学质量均有很大的提升,学生上课听讲认真,师生互动良好。

一、教师教学情况:

宋莺、孙志梅、范锐敏、易成、张棋飞、董利红、王昂、朱奋秀、刘安兵、高琼、胡顺义、殷昌利、卢传锋、杨明海、王峰、许传华、饶平山、董文、杨学东、孔月红、叶劲松、杨帆、王宏飞、周芳、陈丽、肖志宏、陈炼、黄晓玲、李红梅、陈建华、兰霞、宛鹏云、李丽、谭少茹、王世立、徐万华、郑世刚、郭晓松、郑雅方、郑绪涛、朱红艳、吕梦醒、谭绍江、肖述剑、胡娟、涂爱荣等老师督导和学生反映上课比较优秀,具体表现为:课堂授课态度积极认真,能教书育人。对多讲授的知识熟悉,授课内容较丰富,信息量大,条理清晰,深入浅出,重点突出,通俗易懂;能理论联系实际,列举较多大家常见的事例和生活中热点问题,通过事例分析让学生较好地理解掌握重难点知识;通过讨论、提问、课堂练习、讲练结合等互动方式激发学生思考问题,师生互动较好。教学效果很好。

二、学生上课情况:

督导在听课检查期间,发现个别学生仍存在迟到、早退现象,艺术类班级和公选课课堂的学生到课率较低,学生课堂参与性不强,少数学生上课讲话、玩手机,甚至睡觉。

三、教学督导的几点建议:

1.学生课堂上玩手机、讲话情况较为突出,专科班和合班大课堂尤为突出。希望教师在正常教学过程中,关注学生听课情况,尽己所能加强课堂管理,关注最后几排学生情况。老师应尽量严格遵守学校规定的课堂纪律。

2.强调规范教学,语言、板书要规范,针对法商学生特点,大力提倡案例教学、互动式教学。授课要精讲多练,促进师生互动,极力营造课堂学习氛围。

3.个别教师经常静坐于讲台上而非穿插于课堂间进行教学,导致学生参与教学不浓,气氛沉闷,课堂效率低下;其次,教学平铺直叙,缺乏诱导与激励手段,教与学渠道不畅通,互动性不强,对学生接受知识的反馈信息无从掌握;希望任课教师今后对此应引起重视并加以改进。

4.对于利用播放视频、音频和课堂练习和作业等形式组织教学,希望教师能严格遵守教师职业操守,有计划、有目的指导学生收听收看,教师应该深入学生中间,包括课堂练习和作业时间,了解学生看视频、听音频和练习情况;音量应适当放小,勿要影响其他教室上课。

5.学生随意进出课堂:迟到(上午、下午第一节课)、早退(上午、下午最后一节课)、旷课现象比较多;学生请假太随意,辅导员老师签字应把关,且任课老师不知情,补交假条也随意。上课期间学生随意进出课堂打电话、打开水、进洗手间现象较普遍。希望辅导员配合任课教师,请假条超过一定次数不签字。建议学校有关部门、任课教师和辅导员老师齐抓共管,促进教风学风的好转,提高课堂教学质量。

6.望学校有关部门利用假期,对教四、实验楼的教学设备设施进行维护;同时,加强对教学楼的管理,杜绝校外商业机构利用教学楼设施做广告等商业活动,学生在教学楼开展活动须加强管控,以保证教学楼的教学设备、设施安全、有效地投入教学。

 

                      二〇一八年七月十日