2018-2019学年第一学期十一、十二月份课堂教学质量情况反馈

发布者:教务教学发布时间:2019-01-17浏览次数:284

    十一、十二月份教学秩序正常。六位教学督导共计听课174节次,涉及教师168人次;所听课程包括本科、专科层次各个学科。大多数老师备课充分、授课认真,能认真抓好期末复习备考工作,帮助学生解决疑难问题。老师们讲授内容熟练,讲述层次清晰,注重调动课堂气氛,以提问、讨论、课堂讲练结合等方式引导学生积极参与课堂教学活动,师生互动较好,教学效果较好。第十、十一周督导们检查了教师教学进度计划的执行情况,其中抽查了62名老师的课堂,涉及本、专科28门课程,检查的结果表明:老师们都能严格执行教学进度计划,上课进度和教学内容都符合教学大纲和教学进度计划的要求。    

一、教师教学情况

路杨岳坤峰徐玉先段莹卫莉胡娟高琼周新玲周蓉姚和平贾银芳胡顺义孙喜平付强位磊杨帆田甜向国华许金池刘芝庆蔡洁周振红、周庆、周芳文、王任军、祝弼雄、安静、李汝胜、董文、周芳、戴凌云、施佳、王小泳、王玲、辛萍芳、石黎、李凌春、杨欣、吴姣梅、陈婕、宋莺、王昂、刘云芳、关培超、王婷、魏斐翡等老师督导和学生反映上课比较优秀,具体表现为:课堂授课态度积极认真,能教书育人。对所讲授的知识内容熟悉,授课内容较丰富、充实,讲课条理清晰,深入浅出,重点突出,通俗易懂;能理论联系实际,列举较多简明扼要的事例和生活中热点问题,通过事例分析让学生较好地理解掌握重难点知识;通过讨论、提问、课堂练习、讲练结合等互动方式激发学生思考问题,师生互动较好;教学效果很好。

二、学生上课情况:

进入学期后半期,各班级课堂纪律较好,学生到课率较高,大多数学生学习热情较高昂,上课专心听讲,认真做笔记,积极参与课堂教学活动。但督导在听课检查期间,发现个别学生仍存在迟到、早退现象,公选课课堂的学生到课率较低,学生课堂参与性不强,少数学生上课讲话、玩手机,甚至睡觉。


三、教学督导的几点建议:

1.加强课堂教学组织管理重要性的宣传,强调教师在讲好课的同时,还须认真组织教学,包括课堂秩序管理,加强考勤记载,对学生迟到、旷课、玩手机、睡觉等现象要做工作,进行适宜的批评教育。

2.针对法商学生特点,大力提倡案例教学、互动式教学。授课要精讲多练,促进师生互动,极力营造课堂学习氛围。

3.加强对外聘教师的管理,一些外聘教师上课不负责任,比如坐着上课、长时间播放视频等,对外聘教师应该采取能进能出的激励机制。

4.建议学校有关部门、任课教师和辅导员老师齐抓共管,促进教风学风的好转,提高课堂教学质量。





2019年1月17日