2018-2019学年第二学期五、六月份课堂教学质量情况反馈

发布者:教务教学发布时间:2019-07-08浏览次数:194

     五、六月份教学秩序正常。六位教学督导共计听课171节次,涉及教师166人次;所听课程包括本科、专科层次各个学科。大多数老师备课充分、授课认真;老师们讲授内容熟练,讲述层次清晰,注重调动课堂气氛,以提问、讨论、课堂讲练结合等方式引导学生积极参与课堂教学活动,师生互动较好,教学效果较好。

一、教师教学情况:    

徐建豪、庞亮、杨树清、刘云芳、郝雪娟、陈晶晶、叶雪军、王昂、李晶晶、宋莺、李仁安、曾长军、李金阳、郑全、朱奋秀、李朝晖、方臻旻、陆杨、罗骋、王健、许清原、王小泳、韩琪、陈炼、蔡洁、田甜、兰霞、马颖、徐珍珍、胡顺义、邓小芬、刘春玲、高琼33位老师督导和学生反映上课比较优秀,具体表现为:课堂授课态度积极认真,有良好的职业道德与敬业精神;对讲授的知识熟悉,授课内容较丰富,信息量大,条理清晰,深入浅出,重点突出,通俗易懂;能理论联系实际,列举较多大家常见的事例和生活中热点问题,通过事例分析让学生较好地理解掌握重难点知识;通过讨论、提问、课堂练习、讲练结合等互动方式激发学生思考问题,师生互动较好;教学效果很好。

二、学生上课情况:

本学期以来,各班级课堂纪律较好,学生到课率较高,大多数学生学习热情较高昂,上课专心听讲,认真做笔记,积极参与课堂教学活动。但督导在听课检查期间,发现个别学生仍存在迟到、早退现象,公选课课堂的学生到课率较低,学生课堂参与性不强,少数学生上课讲话、玩手机,甚至睡觉。

三、教学督导的几点建议:

1.进一步强调和抓好课堂纪律、激发学生学习热情。希望任课教师,尤其是外聘教师应责任在肩,严格执行课堂考勤制度,对于学生旷课、迟到等违纪行为应做好考勤记载;对学生上课睡觉、玩手机等不良现象赢批评教育,不能放任自流;要督促学生上课集中前排就坐,切实维护课堂秩序,树立良好的学习风尚。

2.对于利用视频、音频教学和课堂练习、作业等形式组织教学行为,或者在实验室进行操作联系的课程,希望教师能严格遵守教师职业操守,有计划、有目的指导学生认真收看、收听、操作;教师应该深入学生中间,了解学生观看视频、听录音和联系情况,及时答疑解惑。

3.进一步强调规范课堂教学,课件、教案等要认真准备;教师授课要有良好的精神状态,杜绝迟到早退现象;师生要爱护学校教学设备设施,及时关停电脑、投影仪等;学校后勤及网络管理部门须进一步加强部分教学设备、设施等检修、维护和管理。





2019年7月8日